习近平新时代中国特色社会主义思想与国际传播研讨会在天津大学举办

发布者: 来源: 更新时间:2024-07-02

7月1日,习近平新时代中国特色社会主义思想与国际传播研讨会在天津大学北洋园校区举行。本次研讨会在中国外文局与天津大学指导下,由当代中国与世界研究院和天津大学新媒体与传播学院共同举办。天津大学党委常委、统战部部长张俊艳出席会议并主持。天津海河传媒中心副总编、天津国际传播中心副主任印永清,当代中国与世界研究院治国理政研究中心副主任罗慧芳,中央广播电视总台CGTN新媒体编辑部主任、高级编辑张施磊,天津外国语大学英语学院院长刘宏伟等专家应邀参加会议。天津大学马克思主义学院院长、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员颜晓峰,新媒体与传播学院院长、讲席教授陆小华,外国语学院院长王立松,国际教育学院院长李锵,新媒体与传播学院党委书记王赞,新媒体与传播学院副研究员张守信,以及外国语学院、新媒体与传播学院的师生参加会议。

天津海河传媒中心副总编、天津国际传播中心副主任印永清

当代中国与世界研究院治国理政研究中心副主任罗慧芳

天津外国语大学英语学院院长刘宏伟

在主题发言环节,围绕国际传播能力建设,印永清认为,地方国际传播要围绕中心,聚焦重大主题,讲好中国和中国共产党的故事;加强议题设置,以丰富多彩分众化的活动提升传播力影响力。他还介绍了天津海河传媒中心的历史沿革与海河传媒中心国际传播的发展脉络。罗慧芳结合当前国际传播的新形势和新任务,从构建具有鲜明特色的国际传播新格局、发掘文化资源提升故事承载力、善用先进技术赋能文化表现力、搭建交流互鉴平台汇聚融合力等方面指出了提升国际传播效能的实践路径。刘宏伟认为新媒体的兴起带来了传播主体格局的演变,为改变话语权形势创造了机遇,应通过拓展传播渠道、优化传播策略、加强有效反馈提升国际传播影响力,构建国际传播的新媒体体系。

颜晓峰围绕“中华民族现代文明融入人类文明”的主旨,认为中华文明既是在中华民族内部的文明交往交流交融中形成,也是在与世界各个国家、各个民族的文明交往交流交融中发展,具有顽强生命力与坚韧传承性,在历史的演进中始终保持着自身的延续性,为中华民族的自立和振兴提供着文明支撑。中华民族现代文明是中华文明在中国式现代化进程中的文明新形态,也是人类文明新形态的实质性内容。建设中华民族现代文明,符合人类现代文明的发展趋势,反映人类现代文明的共同特征。中国共产党在新时代推动构建人类命运共同体,重要依据在于人类现代文明具有共同特征。

中央广播电视总台CGTN新媒体编辑部主任、高级编辑张施磊

新媒体与传播学院副研究员张守信

围绕“核心价值观怎么更好地国际传播”,张施磊结合海内外学界相关研究成果指出,以CGTN为代表的中国国际传播媒体,在说服全球受众认同中国模式方面呈现出优势特征,在百年未有之大变局的国际形势下,地区热点事件与认知战相互交织,凸显了国际传播面临的矛盾态势。张守信分析了当前国际传播作品的文本表达规律、话语生产与分配等因素,认为在话语认知焦点与方向上,国内主流媒体与海外媒体在议题设置中呈现出较强的区别属性,应提升政治话语国际议题把控力,探索有效情绪调度机制。

国际教育学院院长李锵

外国语学院院长王立松

围绕如何在学生培养教育中贯彻新思想,李锵结合党的二十大对展现可信、可爱、可敬的中国形象的具体要求与习近平总书记对“留学中国”品牌建设的重要指示,认为应当充分发挥来华留学生在讲好中国故事、传播中国声音方面的独特优势,并介绍了天津大学的具体举措。王立松结合《习近平谈治国理政》多语种版本“进高校、进课堂、进教材”的“三进”教学要求,介绍了天津大学在外语人才培养与教育教学方面的落实情况,全面使用“理解当代中国”系列教材,培养学生兼容并蓄的宽广胸怀与文化沟通的中国自信。

新媒体与传播学院院长、讲席教授陆小华

陆小华以“帮助世界在思想层面读懂中国,促进人类在文明深处 对话交流”为主旨,强调了学习领悟“新征程上,中国特色大国外交 将进入一个可以更有作为的新阶段”的重要意义。要以促进“读懂中 国共产党”为优先充实国际传播内容,以助力“读懂中国式现代化” 为关键优化国际传播重心,以帮助读懂中华民族现代文明为向导增强 国际传播影响,最关键的是要做好习近平新时代中国特色社会主义思 想的对外传播。同时要履行好中国国际传播的三重使命,善于做好价值观传播,在弘扬全人类共同价值中彰显中国共产党的文明观。要增强战略传 播意识,在构建具有鲜明中国特色的战略传播体系中贡献智慧和力量。

张俊艳表示,在中国共产党成立103周年的庄严时刻,中国外文局与天津大学共同举办“习近平总书记著作多语种版本展”暨“习近平新时代中国特色社会主义思想与国际传播研讨会”具有重要意义。学界、业界的专家通过交流对话,围绕加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,就促进文明交流互鉴开展了热烈的讨论。她表示通过举办本次研讨会,希望更多专家学者能够持续围绕国际传播能力提升、国际话语权构建开展交流与合作,为增强中华文明的传播力、影响力,提升国际话语权贡献力量。