新媒体与传播学院召开天津市研究生教改项目开题报告会

发布者: 来源: 更新时间:2024-04-18

4月17日上午,新媒体与传播学院院长陆小华教授所主持的天津市研究生教改项目“融入形势教育、紧扣中国实践、着重提升学生认知运用水平:新媒体时代马克思主义新闻观教学改革”开题报告会在卫津路校区18楼132室召开。

开题报告专家评议组成员包括天津大学党委常委、统战部部长、人文社科处处长张俊艳教授,天津师范大学新闻传播学院首任院长刘卫东教授,《工人日报》社原社长、南开大学新闻与传播学院孙德宏教授,天津外国语大学国际传媒学院副院长王芳教授,天津大学新媒体与传播学院党委书记王赞教授。

首先,陆小华教授从项目意义与现状分析、改革内容、针对问题与改革目标、项目实施进展、预期研究成果等方面,对项目进行了全面介绍。他提到,马克思主义新闻观的教学和研究具有显著的思想性、政治性和实践性特点,其学习与践行必须深刻体现“两个结合”,并紧扣中国实践。同时,形势政策解析在内的形势教育是中央的明确要求,但高校在这方面的教育资源相对稀缺,特别是在新媒体时代,马克思主义新闻观教学还需特别关注学生的认知特点和媒体融合的要求。

在专家评议阶段,评审专家对项目内容以及实施进展予以了高度肯定。他们认为,项目的研究内容不仅融入了形势教育,使其更具时代感和现实性,还紧扣实践主题,充分展现了马克思主义新闻观在中国的实践成果。同时,本项目自立项以来,已经开展了一轮完整授课,并发表了高水平研究论文,为项目后续执行打下了坚实基础。

在评审的最后阶段,专家组还对项目未来研究提出了建议,一方面应加强校际合作,与天津市其他高校和研究机构建立广泛的合作关系,共同推进马克思主义新闻观的教学改革和研究工作。另一方面,加强网络宣传,通过线上公开课等形式,进一步扩大受众群体,提升项目研究成果的辐射面,为后续申请更高水平教学成果奖项打下基础。