央视天津总站来我校调研交流

发布者: 来源: 更新时间:2023-06-03

6月2日上午,央视天津总站党委书记方钢一行来访我校,就新时代传媒行业人才培养工作开展座谈。天津大学党委常委、党委宣传部部长杨欢,新媒体与传播学院党委书记王赞,党委宣传部副部长、新媒体与传播学院副院长李嘉毅,以及新媒体与传播学院师生代表参加了座谈会。

杨欢对方钢一行的到来表示诚挚欢迎,并向来宾介绍了天津大学历史沿革,以及我校在教育教学、科研创新方面所取得的成果以及未来发展方向。杨欢表示,天津大学持续优化学科布局,更好地肩负起高校立德树人的使命任务,服务国家战略需求。新媒体与传播学院是我校在文工交叉领域的重点发展方向之一,学院为构建中国自主的知识体系,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,讲好我们正在经历的新时代故事做出贡献。相信未来在数字新闻、网络国际传播、智能传播与算法治理等方向上与央视开展更多合作。

王赞介绍了天津大学新媒体与传播学院的发展历程,表示学院依托天津大学学术资源,联合优质社会力量,以“新媒体”为核心定位,坚持“立德树人”“铸魂育人”,聚焦国家战略需求,着力培养善用传播规律、数据算法的新媒体传播人才,熟悉传播规律与需求的信息科技人才,懂得数据与算法治理的管理人才。王赞表示希望能够在央视天津总站建设学生实习实践基地,共同为我国新闻宣传事业培养后备人才。

方钢表示,随着传播技术不断发展,传媒产业存在复合型人才不足、团队建设亟需转型、全媒体运作规律尚不成体系、从业人员在新媒体采编中还存在思维定式等问题,希望通过调研能从源头把握新媒体从业人员的学习培养情况,为央视乃至中国媒体行业做好人才储备。

双方参会人员结合学校人才培养情况以及传媒行业对于人才的技能要求,进行了深入交流,分享了学校人才培养和实际传媒行业工作中的痛点和难点问题,为进一步做好传媒人才培养、推动传媒产业发展奠定基础。