把握智能新趋势,催生传播新动能——天津大学第十二届世界校友代表大会传播论坛成功举办

发布者: 来源: 更新时间:2023-04-25

4月22日,天津大学第十二届世界校友代表大会传播论坛在江苏常州举办。

这是天津大学历届世界校友代表大会中首次设置的传播论坛。本次论坛围绕“变革中的智能传播:把握新趋势,催生新动能”主题,邀请资深学者和业界嘉宾,共同探索新媒体时代依托智能科技进行传播的新理念、新方法、新形态,讲好中国故事、发出天大声音。

182C7

天津大学党委常委、副校长巩金龙,天津大学党委常委、宣传部长杨欢,天津大学原校长助理刘耀昌,天津大学校友总会常务理事、天津大学常州校友会会长、《中国剪报》社原社长王荣泰;北京中科闻歌科技股份有限公司联合创始人、副总裁赵菲菲;百度高校合作部副总监计湘婷;天津大学新媒体与传播学院院长陆小华教授;天津大学新媒体与传播学院党委书记王赞教授等出席会议。论坛由知名人文作家、独立学者席宏斌校友主持。

(天津大学党委常委、副校长巩金龙)

巩金龙代表学校对各位专家来宾的到来表示热烈欢迎。他表示, 新技术正在造就智能媒体的新时代。处于变革中的智能传播正在催生新动能,只有把握新趋势,才能在信息极大丰富和共享的时代,为党和国家贡献更多天大力量、天大智慧。当前学校正在奋力开创中国特色、世界一流大学建设新局面,智能传播既是发挥天大工科优势的新赛道,也是新闻传播领域的新业态。巩金龙强调,希望广大校友关注新媒体与传播学院的发展,继续为学校的事业发展建言献策。母校将与校友们共同努力,为全面建设社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

19577

(天津大学新媒体与传播学院院长陆小华)

“千年之城,城市形象是否一成不变?”论坛上,陆小华作“大格局中品牌形象构建与智能竞争力塑造”主题报告。他首先从“千年之问”破题,首先阐释了城市文明的重要价值——现代城市是人类文明创造成果的独特载体,是助力人类创新创造的孵化器和发动机,是财富、资源、信息、人才的汇聚平台,是信息、机会、观点、服务的交换枢纽,是能力、实力、活力、魅力的放大器。

“如何为自己所在的城市发展塑造更有利于它的战略态势?”陆小华从塑造态势、引导趋势,放大优势阐述了城市形象塑造的“秘诀”。他从品牌塑造的功能性、可及性、体现性和梦想性层层展开,指出城市形象塑造的实质,就是“不断建立、强化与人的物质和精神联系。”

“什么样的核心内容最容易引发群体价值观共振?”在陆小华看来,价值观传播最有穿透力。“城市与人的关系、城市对人的吸引力,都要通过价值观的凝塑来体现。”陆小华结合大量新闻热点和案例数据,阐述了自己对于党的二十大报告中“传承中华优秀传统文化”的思考和理解,鼓励现场听众要坚守中华文化立场,在城市形象塑造、价值提炼中善于展现中华文明的精神标识和文化精髓,助力加快构建中国话语叙事体系。

27553

(天津大学校友总会常务理事、天津大学常州校友会会长、《中国剪报》社原社长王荣泰)

王荣泰从《特别文摘》的传播模式创新入手,与听众分享了他对于传统媒体在智能传播时代转型升级的路径方法的思考,指出要通过探索媒体深度融合,让传统媒体在新时代继续焕发活力,在互联网这个信息传播的新高地上占据一席之地。

14685

(百度高校合作部副总监计湘婷)

百度高校合作部副总监计湘婷女士进行了题为:“AI时代下需要什么样的传播人才——百度500万AI人才培养计划案例解读与思考”的主题演讲。她以百度500万AI人才培养计划为例,分享了在AI时代中,传播人才应当更加注重哪些专业技能的培养与提升。

1ED2B

(北京中科闻歌科技股份有限公司联合创始人、副总裁赵菲菲)

北京中科闻歌科技股份有限公司联合创始人、副总裁赵菲菲博士带来了题为“多模态内容生成技术助力泛媒体智能应用与发展”的演讲。为现场观众分享了多模态内容生成技术的成果应用以及对智能媒体传播发展的影响。

(天津大学新媒体与传播学院党委书记王赞)

天津大学新媒体与传播学院党委书记王赞教授作题为“智能传播的新进展”的主题报告,王赞向与会来宾介绍了学院近年来的发展概况和优势特色,并从智能技术与新闻的融合、智能技术与传播的融合、智能技术与传播反馈的融合等角度展望了对于加强全媒体传播体系建设、推动形成良好网络生态的思考。

194C3

(知名人文作家、独立学者席宏斌)

新媒体与传播学院是天津大学最年轻的学院之一,坚持探索“文工融合”的新文科建设方向。近年来,学院正在以崭新的面貌迎接智能传播新时代的到来,致力于进一步推进媒体技术革新,促进媒体行业创新发展,讲好天大故事、中国故事,提升国际传播效能,共同为构建人类命运共同体注入新动能、打开新空间、创造新机遇。