【主题教育】新媒体与传播学院集体学习“专题一 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论”

发布者: 来源: 更新时间:2023-04-28

2023年4月27日,新媒体与传播学院党委理论学习中心组及全体教工党员在卫津路校区18教学楼132会议室集体学习“专题一 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论”。

学院党委书记王赞结合学校主题教育总体安排和要求,强调要牢牢把握这次主题教育的总要求,“学思想、强党性、重实践、建新功”,坚持理论联系实际,真正做到学思用贯通、知信行统一,全体师生党员要把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的行动自觉。开展主题调研要和工作有机结合,开展实质性调研活动,全体教师党员要发挥各自的学术特长,为学校和学院发展积极建言献策。

院长、讲席教授陆小华强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是开展学术研究和教学工作的根本遵循。当前,世界百年未有之大变局加速演进,党的二十大报告明确了新时代增强中华文明传播力影响力的总体要求,我们必须牢牢把握,坚决贯彻落实到教学和科研的一线实践中去,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材,加快智能传播领域课程体系设计和教材编著。

新媒体与传播学院党委副书记李晋馥领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》(以下简称“《摘编》”),学院全体教工党员共同学习了《摘编》的重点篇目。

学院全体党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论,大家一致认为 “六个必须坚持”从世界观和方法论高度,系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。新时代10年,新闻传播领域坚持守正创新,在技术应用、体制机制、内容生产等方面正在进行深度融合。在这样的背景下,守正,守的就是主流舆论之本、先进文化之本;创新,就是要用新思维、新策略、新手段来传播主流舆论,实现媒体融合价值。新闻传播人才培养,必须坚守正确的政治方向、舆论导向和价值取向这个根本,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,才能更好地占据“舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民”的传播制高点。