开学第一课 | 2021级研究生举办新学期专题班会

发布者: 来源: 更新时间:2023-03-03

新学期,新气象!3月2日下午,2021级研究生组织新学期第一次主题班会,学院党委书记王赞、副书记李晋馥、班主任邵明来和辅导员刘衡参加本次主题班会。

2021级研究生围绕学业情况、择业指导等方面,结合自身情况做了介绍。学院青年教师邵明来作为2021级研究生班主任,结合个人学习、工作经验,对学生们集中提到的“如何合理规划科研工作时间”等问题,进行了详细解答。他提到,合理规划自己的研究生生涯是非常重要的,要主动与导师沟通研究工作进度,提醒同学们根据毕业答辩的流程,制定适合个人的科研计划。

针对学生们择业方面的困惑,辅导员刘衡结合行业报告、近年来学校就业情况以及学院2023届毕业生就业情况,对就业形势和往年就业情况进行分析,引导大家拓宽就业视野,不过分焦虑,扎实稳步完成眼前科研工作同时,做好个人就业规划。

会上,李晋馥鼓励同学们在现阶段完成学业的同时,还应充分考虑个人未来规划。学院将结合学生在就业方面的需求,通过邀请行业大咖分享、组织实地参观学习等多种方式,帮助大家多了解实际工作场景,促进全面发展,将专业技术和工作内容相融合。

王赞书记在与学生交流中指出,希望全体2021级研究生重视身心健康,保持良好生活习惯,做好自我调节,统筹做好规划,围绕个人的科研方向努力进取。在就业选择中,立志高远,将个人发展与国家重大战略需求结合起来,面向重点地区、重点行业、重点单位,努力实现高质量就业。

开学以来,新媒体与传播学院党委聚焦学生思想困惑和实际需要,围绕开学季主题教育,院领导、班主任、研究生导师、辅导员以师生座谈会、学生骨干研讨会、宿舍走访、师生午餐会等多种形式,持续性深入学生中间,密集了解学生目前思想动态,帮助学生解决实际困难,引导全体学生尽快回归正常教育教学生活,营造积极向上校园文化氛围。