当前位置: 首页 · 学院动态 · 学院新闻 · 正文

中共天津市委宣传部新闻战线培训班在天津大学举办

发布者: 来源: 更新时间:2019-10-28

10月24日至25日,由中共天津市委宣传部主办、天津大学新媒体与传播学院承办的“增强‘四力’提高本领”专题培训班在天津大学举办,120余名新闻舆论战线负责人、业务骨干及部校共建新闻院系骨干教师代表参加了此次培训。市委宣传部副部长石刚和天津大学党委副书记雷鸣出席了开班仪式,市委宣传部新闻处、天津大学宣传部、天津大学新媒体研究院有关负责同志参加了相关培训环节。 

ADF7A

开班仪式上,雷鸣在致辞中表达了对参训学员的欢迎,介绍了天津大学宣传思想工作和新媒体与传播学院基本情况,希望各位学员在培训期间多交流,在培训结束后一如既往地关注天津大学的发展,并欢迎各位“准校友”常回来看看。石刚在讲话中介绍了本次培训班的举办背景,强调了此次培训的重要性,并对参训学员提出要求,希望学员们深化认识、明确要求,切实做好新闻宣传,联系实际、加强思考,创新新闻工作方式方法,严格要求、遵守纪律,确保培训工作顺利进行。 

9108A

本次培训是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。培训班邀请了四位学术界和企业界学者专家,通过理论辅导、案例分析、主题参观等方式,引导学员不忘初心、牢记使命、守正创新做好党的新闻舆论工作。 

1FCF7

文化部、中央网信办等新闻媒体机构专家委员会成员、中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学宋建武教授,从构建现代化传播体系、以互联网思维为指导建设全媒体、运用5G及人工智能技术和正确处理好影响媒体融合发展的四大关系出发,阐述了新形势下如何推动媒体融合向纵深发展。新闻与社会发展研究中心研究员、国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学“杰出学者”黄河教授,通过丰富的案例、幽默亲和的语言,分析了新媒体时代的复杂传播环境和新媒体时代的有效传播策略。 

人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理、中国思想政治工作研究会(中宣部思想政治工作研究所)特约研究员单学刚,围绕“移动互联网时代的舆论引导”主题做专题报告,介绍了新媒体时代的舆情传播格局以及提升舆情引导能力的理念和实践。

C6D57

天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团专家成员、中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究会会长、全国党建研究会特邀研究员、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史方位、贯通主题和重大意义、奋斗目标和根本原则、总体布局和基本保证等方面,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行解读辅导。 

此外,培训班还安排了天津大学校史博物馆的主题参观环节,向各位学员展示天津大学(北洋大学)的创办发展历程、精神文化传统以及对国际、民族、社会的贡献,引导“准校友”们了解感受天津大学“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求。

28A60

“新时代呼唤新理论指导,新实践需要新思想引领。”海河传媒中心天津日报事业部编辑哈欣说,这次培训更新了自己的理论体系,作为一名党报编辑记者,完全要坚持守正创新,导向为魂,在媒体融合大潮中发挥党报作用,同时,还应将战线前移,加强“四力”,让新闻报道更加鲜活,替代温度,可以品质,也更体现新技术,新方法,新创意。

专心聆听,用心记录,潜心思考……南开区融媒体中心记者王英浩收获颇丰:“专家教授的精彩授课,紧扣媒体融合的核心,用深入的分析和真实的实例,给了我们深刻启迪。回去后,我会好好吸收,学以致用,在不断深入的媒体融合进展中,贡献智慧和力量。”

满载着新收获,踏上了新征程,津云新媒体集团要闻中心主任郁建锋自信满满。他说,回去后,将把培训所学带到工作中,推出更多带着“沾泥土,带露珠”的作品及互动性,分享性,新闻性俱佳的新媒体产品,让党的声音以速度进入用户终端,不断谱写出新时代的崭新篇章。